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寒い季節の一仕事

関西では各地で、最高気温が今年最低を更新!(京都なんて氷点下だよ)

そんなニュースを聞いたなら、さぁ!


やらねばならぬ、味噌作り

家じゅうで一番大きな鍋とボウルを引っ張り出して



今年は、麦麹で作ってみます。
塩を混ぜて・・・
麦こうじ&浜御塩

灰汁を取りながら、大豆をクタクタに煮て
大豆ゆであがり

大豆を潰すのは、何でもいいけど、私はフープロのシュレッダーで。
大豆を潰して

先程の麹&塩と、煮汁少々で粘土みたいにして
麹塩と合体!

殺菌した容器に、力いっぱい投げつけて!これが楽しい。
これでもか!と投げつけて

後は、ラップと塩の蓋と重石をして寝かせます。。。


手がかじかんで、台所仕事が億劫なんだけど
こればっかりは、一番寒い時を狙って

おいしくなぁ~れ♪おいしくなぁ~れ♪

半年後まで、お楽しみに

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