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夏バテ知らず

りっちーです。


毎年この時期は、身体が重くて
とにかくダラ~ンとしていたかったし、食欲が無くて
お菓子なら入るとか言って甘いものだけ食べてたけど
(今考えると自殺行為ですな)


今年は食養の成果があって、デトックスも着々とできているみたいで
内臓が悲鳴をあげない程度に緩めた玄米菜食(正確には穀物菜食)でも
だるくないし、毎日シャキシャキ動ける!楽しい!!
体調はもちろん、こういう気分を作るのも食べるものからきているんだよね。
食事って大事よねー・・・。


この私の日々の食事を担ってくれる大切な梅干しを
今年は13キロ弱漬けてみました。



「5年以上寝かせた梅干しは薬になる」といわれていて、
とにかく体調が悪いなと思ったら
梅干しが大活躍なのです。

私は毎朝ご飯のかわりに“梅醤番茶”を飲んでいます。


ご飯のお供やお弁当にも入れるでしょ
そんなこんなで梅干しを毎日一人2つずつは食べるから、
13キロじゃ全然足りないんだけど
今回は、塩がこなれて害が無くなる3年梅干しを作ります。


今年は干さずに、赤紫蘇を入れたまま梅酢に1年漬けて
来年に土用干しして梅酢を取り除き
その後2年寝かせてから食べるのですー!



これを毎年作り続けると、3年後から
毎年半年近くは3年梅干しを食べられる計算♪


奥三つが今年漬けたもの。手前が今食べている梅干し

今年は張り切って無農薬梅10キロと減農薬梅6キロ買って、
それに貰い物の梅2キロの合わせて18キロも梅仕事しちゃったよ~。

梅サワーに梅酵素シロップに梅肉エキスに梅生ジャム!!
梅LOVE
大きな土地があったら、絶対梅の木植えた~~い
・・・あ、ビワの木もね!


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